10 Tempat Wisata Kuliner Enak Di Jakarta Yang Paling Favorit

Sekarang udah tau kan di mana kamu bisa menemukan ramen terdekat di Jakarta yang jauh dari kata mengecewakan? Selain soal rasa, kamu juga perlu mengetahui kunci untuk menikmati mie ramen secara maksimal. Caranya dengan menerapkan teknik zuzutto atau teknik di mana kamu menghirup mi dan kuahnya secara bersamaan. Rasa ramen Hakata Ikkousha memang tidak perlu diragukan lagi mengingat kedai ramen ini telah berdiri sejak forty tahun yang lalu di negeri asalnya Jepang. Tidak hanya itu, istimewanya lagi kamu juga bisa memesan sendiri mi ramen dan toppingnya sesuai keinginan di gerai ramen terdekat daerah Pluit ini. Selain menyajikan bubur, disini juga menyediakan chinese food.

Jadi, pastikan Anda datang lebih awal atau melakukan reservasi sebelum datang ke tempat ini. Jika menginginkan cita rasa soto Betawi yang khas dan nikmat, Anda dapat berkunjung ke Soto Betawi Haji Amir 21 yang berada di daerah Sunter, Jakarta Utara. Soto Betawi Haji Amir ini memang memiliki rasa yang mantap, terutama rasa dari kuah santannya yang terasa ringan dan gurih. Sebelum disajikan, daging pada soto digoreng terlebih dahulu agar terasa lebih empuk saat digigit. Satu porsi soto betawi di rumah makan ini dihargai mulai dari Rp19.000 saja.

Di tempat yang cuma bisa dibooking on-line ini, chef-nya ngelakuin teknik molekul buat bikin makanan jadi bentuk yang enggak bisa dipercaya. Tempat makan keluarga di jakarta timur ini memang menghadirkan konsep bernuansa alami. sehingga, sangat tepat bagi wisatawan yang mungkin penat dengan rutinitas untuk berkunjung ke tempat ini dan menikmati segala sajian dengan bahan dasar Seafood. Melainkan, di Yogyakarta pun ada dengan rasa yang tak jauh berbeda. wisata kuliner jakartaKuliner tersebut berpusat di Jalan Asia Afrika. Tidak berselang lama, antrean pembeli sudah mencapai tempat parkir.

Bila kamu menyempatkan diri di Kawasan Kemang, kamu bisa mampir di kuliner malam Kemang Food Festival. Kemang Raya No.19, kamu akan menemukan berbagai macam makanan dengan konsep layaknya meals courtroom. Bagi kamu pecinta bubur, mampir ke Jalan Pecenongan No.671, Jakarta Pusat, untuk menikmati Bubur Kwang Tung.

Disini Anda bisa mendapatkan berbagai macam makanan, mulai dari roti bakar, olahan mie, beragam minuman dan lain lain. Untuk waktu operasionalnya sendiri warung ini buka mulai dari jam 17.00 – 01.00. Beberapa komposisi lain seperti gula kelapa sebagai pemberi rasa manis dan kacang sangrai sebagai taburan, turut menambah kenikmatan sajian manis dan hangat ini. “Wedang Ronde sangat cocok dikonsumsi di tengah udara dingin atau dikala hujan karena kandungan jahenya yang bisa menghangatkan badan,” jelasnya.

Beberapa kuliner di Jakarta

Rasanya juga menjadi semakin gurih karena bubur ini dilengkapi dengan tongchay. Nasi jamblang sendiri merupakan nasi yang dibungkus dengan daun jati dan dimakan dengan lauk-lauk pilihan, seperti perkedel, ikan asin, ayam, cumi, daging sapi, paru, dan lain-lain. Karena porsinya yang tidak terlalu banyak, biasanya pembeli memesan 2 hingga three buah nasi jamblang sekaligus agar perut kenyang.

Rasa manis kue ape juga dihasilkan dari susu pada adonannya. Kue ape banyak ditemukan hampir di semua tempat di Jakarta. Harganya pun sangat terjangkau, mulai dari Rp2.000 saja.

Kuahnya sangat kental, menambah cita rasa dari makanan ini. Menggunakan udang rebon yang membedakannya dengan laksa bogor. Kamu bisa menikmatinya dengan harga mulai dari 15 ribuan saja. Kemudian, ditambah dengan menggunakan pewarna makanan sesuai dengan keinginan.

Rahasia Dan Cara Bermain Saham Dengan Modal Kecil Bisa Untung

Sebaliknya, saat ekonomi sedang memburuk, bursa saham cenderung akan lesu dan membuat investor pesimis. Oleh karena itu, selain memantau informasi seputar industri di portal berita, dia juga harus mencermati tren fluktuasi harga saham yang dia incar. Sejatinya poin ketiga, empat, dan lima, adalah cara berinvestasi untuk jangka waktu panjang alias investasi. Jika ternyata harga saham yang kamu beli mengalami penurunan, kamu perlu tenang dan gak usah panik. Sebelum membahas lebih lanjut soal saham, ada baiknya meluruskan terlebih dahulu pemahaman tentang bermain saham.

Anda bisa memulai bisnis modal 20 juta dengan mengembangkan usaha bidang pertanian melalui jenis bisnis hidroponik. Hampir sama dengan butik baju, dalam bisnis jilbab dan baju muslim ini bisa dikatakan sebagai butik baju muslimah. Bisnis modal 20 juta dengan bisnis jilbab dan baju muslim memiliki segmen pasar yang spesifik dan pasti. Pemegang kartu kembali ke stasiun tempat pengajuan permohonan Redeem dengan membawa Salinan formulir untuk menerima uang sejumlah nilai saldo pada Kartu Multi Trip yang telah berhasil di Redeem.

Perhitungan tersebut mengacu pada harga beli dan harga jual saham. Dalam hal ini harga beli saham harus lebih rendah dari harga jualnya. Jadi kondisi harga yang tidak mencerminkan elementary perusahaan bukanlah sesuatu yang tidak wajar. Justru dalam kondisi seperti inilah investor / manajer investasi yang jeli dapat memperoleh keuntungan.

Apakah bermain saham menguntungkan

Anda bisa mendapatkan keuntungan dari investasi jangka pendek ini dengan memperdagangkan saham yang anda miliki. Anda membeli saham ketika harganya turun dan menjualnya kembali saat harganya naik. Untuk mendapat keuntungan, anda harus mengalami pergerakan harga saham.

Di sini kamu bisa mulai memilih perusahaan sekuritas yang menawarkan biaya transaksi paling rendah. Jika Anda memang sudah siap untuk bermain saham, Anda bisa mengikuti langkah demi langkah jual beli saham seperti telah dijelaskan. Namun lakukan dengan benar dan jangan tergiur dengan angka besar.

Pricey Investor Pemula, Ini Cara Main Saham Yang Aman Dan Menguntungkan

memiliki pengetahuan, intuisi, dan keterampilan yang baik saat mengelola saham. Ketika saham menurun, sebaiknya kamu menunggu sambil memantau daripada langsung memutuskan untuk menjual rugi saham kamu . Saat satu saham dari perusahaan merugi, kamu masih punya pos saham dari perusahaan lain yang tidak merugi, bahkan mungkin malah untung. Dengan mengakali risiko, kamu bisa memperkecil tingkat kerugian serta memperbesar tingkat keuntungan. Risiko ini masih bisa kamu tekan dengan diversifikasi pos saham. kamu dapatkan jika menjual saham saat harganya di atas harga saat kamu membelinya dulu.

Apakah bermain saham menguntungkan

Jadi, pas banget deh kamu belajar cara bermain saham online free of charge dulu sambil mengumpulkan modal untuk terjun ke pasar saham yang sesungguhnya. Ketika portofolio saham kamu sudah semakin berkembang dan kamu memiliki kesempatan yang bagus untuk menjual saham, terdapat pilihan sell untuk menjual saham di akun digital tersebut. Caranya pun tidak kalah mudah dengan proses membeli saham seperti yang sudah dijelaskan di atas. Untuk dapat membeli maupun menjual saham, minimal transaksi adalah dengan satu lot saham. Makanya, kamu tidak perlu membuat rekening saham asli jika kamu hanya bermain menggunakan simulasi buying and selling. Penggunaan uang virtual untuk membantumu belajar cara bermain saham online free of charge ini bukan hanya membuatmu terhindar dari kerugian, tapi juga sangat simpel.

Bisa dengan membuka bisnis properti, investasi emas, logam mulia ataupun yang lebih praktis seperti menanam saham. Menanam saham merupakan bentuk investasi yang cukup banyak dilakukan banyak orang saat ini. Yang pertama ini tentu menjadi penyebab utama dari resiko bermain saham, semua platfor saham online seperti Forex, dealer dan lain sebagainya, tentu kamu harus melakukan analisa terlebih dahulu. supaya kamu tidak akan mengalami kegagalan berbisnis saham on-line. Resiko bangkrut akan kamu hadapi jikalai kamu melakukan kesalahan dalam analisa saham.

Jika kondisi pasar sedang regular, Anda bisa mulai untuk berinvestasi saham baru. Sama dengan konsep pembelian yang lain, cara major saham untuk pemula juga harus menerapkan konsep belilah barang tersebut saat harganya turun. Perlu diingat bahwa keuntungan yang akan didapatkan sebenarnya berbanding lurus dengan modal yang akan dikeluarkan. Oleh sebab itu, perlu mengatur modal secara bijak dengan berinvestasi sesuai kemampuan dan jangan sampai kebablasan dalam menggelontorkan banyak uang. Jangan minder dengan modal kecil, tak ada kata terlambat untuk mulai investasi saham. Kenali dahulu saham perusahaan yang akan dibeli dan bisnis yang dijalankan.

Nilai batasan minimal untuk melakukan transaksi perdagangan terutama pada pasar reguler dan tunai adalah sebesar a hundred lembar saham . Mengenai besaran nominal tinggal mengalikan dengan angka penawaran harga per lembar saham yang tercatat di bursa. , Terjadi ketika saham atau efek-efek yang telah dicatatkan diperda-gangkan melalui Bursa Efek. Pasar Sekunder memberikan kesempatan kepada para investor untuk membeli atau menjual efek-efek yang tercatat di bursa, setelah terlaksananya penawaran perdana. Di pasar ini, efek-efek diperdagangkan dari satu investor kepada investor lainnya. 40 saham pilihan itu diantaranya Telkom, Bank BNI, Bank BRI, MEDCO, dan ELNUSA.

Hal ini pun akan memengaruhi harga saham, sehingga nilainya akan turun . Jika kita lihat dengan seksama, pasar yang bearish menawarkan kesempatan investasi untuk membeli saham bagus dengan harga murah. Sebagai salah satu instrumen investasi, saham pasti memiliki resiko dan resiko tersebut jelas tidak kecil di saham. Pertanyaannya, bagaimana mengelola resiko di investasi saham untuk pemula yang baru belajar major saham. Ketahui perkembangan saham perusahaan yang Anda pilih agar hasil invetasi saham bisa maksimal dan Anda tidak salah beli saham.

Insan Perseroan harus mengamankan harta Perseroan dari kerusakan dan kehilangan serta mengembalikan seluruh peralatan/fasilitas pada akhir masa tugas di Perseroan. Insan Perseroan harus mengganti peralatan dan fasilitas yang hilang yang telah diserahkan dan di bawah tanggung jawabnya sesuai dengan nilai buku peralatan dan fasilitas tersebut. KCI mendukung persaingan yang adil, terbuka, dan membangun serta mematuhi Hukum Anti Monopoli yang berlaku baik Nasional maupun Internasional. Insan Perseroan tidak boleh terlibat dalam diskusi, kesepakatan resmi, atau tidak resmi, baik masalah harga, upah, biaya, syarat, dan kondisi apapun dengan pesaing. KCI berupaya keras untuk meminimalkan dampak lingkungan dan menjadi Perseroan yang ramah lingkungan.

Ketiga, jangka waktu 15 tahun tidak merupakan jaminan bahwa investasi saham akan pasti untung. Buktinya investasi saham periode 15 tahun di Jepang malah turun -10.69%. Tak dapat dipungkiri, investasi saham adalah investasi yang sangat menggiurkan dari segi keuntungan. Namun untuk kamu yang baru mencobanya, sebaiknya mulai dari jumlah kecil saja yaitu Rp1 juta atau Rp5 juta.

Sejarah menunjukkan bahwa berinvestasi dalam saham adalah salah satu cara paling menguntungkan untuk membangun kekayaan dalam jangka panjang. Pasar saham sangat sensitif terhadap kondisi di luar yang dimasukkan oleh media, bisa saja naik ataupun turun drastis. Seringkali kepanikan pasar melahirkan harga saham yang overpriced atau underpriced.

11 Cara Bermain Saham Untuk Pemula, Pahami Sebelum Investasi

Ulasan tentang beragam bentuk peluang usaha serta ide bisnis, bertujuan sebagai sumber referensi dan inspirasi guna menciptakan sebuah aktifitas yang berpotensi mendatangkan penghasilan dan keuntungan. Banyak alasannya, ada yang berkata bahwa berinvestasi dipasar modal itu serupa dengan judi, banyak sekali berita yang mengisahkan seorang investor bunuh diri karena terkurasnya harta dipasar modal. Anda mungkin pernah mendengar orang menyebut istilah ‘bermain saham’. Bagaimanapun juga agaknya istilah ini tidak tepat, karena menanamkan dana anda pada saham bukanlah hal remeh dan main-main. Untuk mengolah saham diperlukan pengtahuan yang mumpuni, tidak ada istilah hoki pada dunia saham. “Reksadana kan paling aman, di sana sepenuhnya tinggal tunggu karena permainan diserahkan sepenuhnya ke manajemen investasi,” tuturnya.

Kondisi ini bisa saja terjadi apabila perusahaan mengalami kebangkrutan dan terpaksa ditutup. Apakah mau mengalokasikan 10 juta rupiah miliknya untuk satu saham saja, atau menginvestasikannya ke beberapa saham? Investopedia mencatat, demi diversifikasi, investor international lazimnya memiliki sekitar saham dalam portofolio, bukan hanya satu saham. Saham lain dengan PER rendah yakni yang diterbitkan PT Matahari Department Store Tbk , yakni 2,eighty kali di degree harga Rp1.365/saham. Dengan dana 10 juta rupiah, investor bisa mendapatkan 73 lot saham. Penurunan IHSG memicu valuasi berdasarkan value to earnings ratio sehingga saham-saham di BEI juga turun.

Untuk pembelian saham, investor harus menyiapkan dana sesuai dengan harga saham serta membayar biaya transaksi kepada perusahaan sekuritas. Dalam penjualan saham, nilai dana yang didapat investor adalah sesuai harga jual saham dikurangi biaya transaksi dan PPh. Biaya transaksi itu berbeda-beda di setiap perusahaan sekuritas.

Saham boleh dikata menjadi produk investasi populer saat ini seiring dengan semakin terbukanya kesadaran masyarakat bahwa menyimpan uang di tabungan tak mendatangkan nilai lebih untuk uang yang dimiliki. Kesadaran ini pun memicu perpindahan gaya hidup masyarakat dalam pengelolaan keuangan dari “Saving Society” menuju ke “Investment Society”. Ada beragam keuntungan investasi saham yang dinikmati investor.

Dengan teknik ini, nilai investasi kita tidak akan anjlok, justru akan mengikuti kondisi pasar. Ketika pasar sudah kembali pulih, keuntungan yang didapatkan bisa saja lebih besar. Lalu, bagaimana cara investasi saham yang tepat untuk pemula? “Terutama para cewek yang memang sering lapar mata membeli barang-barang yang mereka lihat lucu dan menarik padahal tidak berguna.

Infosekuritas.com ~ Jakarta, Saham dan forex tentunya memiliki keunggulan dan kelemahan tersendiri. Meski banyak orang yang menganggap bahwa foreign exchange menjanjikan keuntungan yang lebih besar daripada saham, foreign exchange juga memiliki risiko kerugian yang cukup besar pula. Namun faktanya hal itu tidak menyurutkan jumlah peminat investasi forex, bahkan hingga saat ini semakin bertambah saja. Namun banyak juga yang merasa gagal di Forex lalu Beralih ke Saham. Pasalnya, dinamika di pasar saham sangat tinggi dan potensi keuntungan yang dapat diperoleh tidak pasti, sedangkan utang berserta bunganya adalah hal yang pasti dan harus dilunasi oleh sang peminjam.

Usai mendapat perusahaan broker saham yang tepat, selanjutnya kamu bisa melakukan pembukaan rekening di satu atau beberapa perusahaan dengan menyertakan identitas diri. Tidak hanya itu saja, kamu juga akan diminta untuk menandatangani surat perjanjian terkait hak dan kewajiban kedua belah pihak. Memilih broker saham tidak bisa dilakukan sembarangan, kamu harus melakukan riset terlebih dahulu melalui web atau bertanya langsung kepada kerabat terdekat.

Cara main saham untuk pemula berikutnya adalah dengan membeli saham dari financial institution ataupun industri consumer items. Perusahaan semacam ini memiliki usaha yang senantiasa dibutuhkan masyarakat, sehingga akan dapat menghasilkan laba stabil ataupun bahkan meningkat di setiap tahunnya. Dari situ anda bisa kalkulasi biaya saat membeli saham dan nantinya saat akan menjualnya. Jika posisi lebih tinggi harga jual termasuk biaya didalamnya, maka Anda bisa lakukan penjualan saham untuk mendapatkan laba. Berinvestasi saham lebih aman dan menguntungkan jika dilakukan dalam jangka panjang, minimal 5 tahun.

Jika penghasilan kamu bisa dialokasikan untuk investasi, maka nggak ada salahnya untuk mencoba. Hal paling pertama yang harus diperhatikan adalah mengevaluasi kondisi keuangan. Idealnya, investasi dilakukan ketika kondisi keuanganmu dalam keadaan yang stabil. Artinya, kamu nggak mengalami masalah keuangan, baik itu hutang dan lain sebagainya. Deposito berjangka biasanya diterbitkan sesuai dengan nama baik perorangan maupun lembaga.

Apakah bermain saham menguntungkan

Main saham bisa dilakukan dimana saja sehingga bagi Anda yang tergolong orang sibuk dan tidak memiliki cukup banyak waktu, investasi ini bisa menjadi pilihan yang tepat. Saatnya kembali menelusuri kualitas cara main saham reksadana dari produknya, isi portofolio hingga reputasi manajemen investasi. Hal ini dilakukan untuk menambah keyakinan diri Anda sebelum melakukan investasi pada sebuah produk. Rudiyanto Direktur PT. Panin Asset Management, bertanggung jawab untuk aktivitas operasi, pengembangan bisnis dan pemasaran ritel. Pernah berpengalaman di posisi Senior Research and Investment Analyst PT Infovesta Utama, sebuah perusahaan riset reksa dana, saham, dan obligasi terkemuka di Indonesia.

Belajar Investasi Sejak Muda Jangan Sampai Uang Yang Dihasilkan Dari Kerja Keras Sendiri Menganggur, Apalagi Dipakai Untuk Berfoya

Untuk itu, mulailah dengan memilih sekuritas yang setorannya rendah. Karena, hal tersebut bisa meminimalisir risiko terjadinya kerugian dan lakukan transaksi jual beli pada perusahaannya yang biayanya murah. Banyak orang yang tergiur akan penghasilan yang didapat dari kegiatan ini. Tak dapat dipungkiri, investasi saham memang butuh pengetahuan dan analisis khusus.

Apakah bermain saham menguntungkan

Nah, sekarang, karena sudah punya akun dan mau mulai belajar cara buying and selling saham, maka kamu harus tau timing yang tepat dalam membeli saham. Anda memang dituntut percaya dengan kemampuan diri sendiri namun kadangkala anda juga harus jeli melihat situasi. didalam bermain saham, kamu tentu akan mendapati banyak sekali saham yang dapat kamu investasikan, disini kamu jangan sampai melakukan kesalahan melakukan investasi. kamu harus memilih beberapa saham dan membaca data dari sahamnya terlebih dahulu. jangan sampai kamu melakukan investasi ke saham yang memang saham tersebut akan terus menurun, bangkrut dong? heheh, maka perlu kamu perhatikan jangan sampai kamu salah pilih samah!.

Raisha menuturkan, ia berminat mengikuti investasi emas karena potensi keuntungan yang cukup besar. Karenanya, ia mengatakan, tengah mengumpulkan modal untuk investasi ini. “Dengan cara menyisihkan uang jajan sekitar 35 persen setiap minggunya. Ini juga berguna untuk simpanan di masa depan dan jajan tambahan,” jelas Raisha.

Faktanya, masih banyak orang yang enggan, bahkan tidak tertarik untuk berinvestasi di instrumen tersebut. Caranya, rajin saja mengikuti berbagai seminar atau pelatihan yang berhubungan dengan dunia bursa saham, agar mendapat ilmu baru tentang teknik-teknik melakukan aksi jual beli saham. Common inventory ini merupakan jenis mayoritas saham yang ada di pasar bursa. Ketika Anda memilih saham jenis ini, nantinya Anda akan memiliki hak untuk ikut melakukan voting di RUPS dan diveden yang tidak mutlak.

Perlu diingat bahwa saham adalah salah satu instrumen investasi paling berisiko karena penuh dengan unsur spekulasi. Maka dari itu, sebelum memenukar uang menjadi saham, investor harus benar-benar memahami risiko dan potensi kerugian dari saham. Nah, itulah rekomendasi 6 pilihan saham untuk pemula yang aman, potensial, dan menawarkan keuntungan besar. Dia menjelaskan bahwa transaksi saham perlu pengetahuan dan pengalaman juga. Kemudian, momentum kapan untuk jual dan beli yang tepat, cash management, dan cadangan untuk kerugian. Hal ini dilakukan karena semakin lama investasi, semakin minim risiko kerugiannya.

Jadi, ketika anda menanamkan saham di perusahaan bisa dikatakan resiko yang dihadapi juga cukup besar. Banyak orang bertanya-tanya tentang bagaimana tingkat keamanan investasi saham. Hal itu akan aman jika Anda mengetahui tentang apa yang sebaiknya dilakukan, dan apa yang sebaiknya untuk tidak dilakukan. Seperti membangun bisnis, Anda wajib melakukan riset, apakah potensi bisnis yang ingin Anda pilih bagus di masa depan.

Lalu sobat harus memilih perusahaan yang dikelola oleh tim manajemen yang handal, jujur dan profesional. Dana atau modal awal untuk top-up, bisa kita gunakan dari tabungan kita, atau dana yang tak terpakai lainnya. Mengingat investasi saham adalah investasi jangka panjang, kecuali buying and selling saham. Sehingga dalam keadaan finansial yang kurang baik, kita tidak menjagakan dana investasi saham. Banyak orang yang ingin untung cepat pada akhirnya menyerah investasi saham dan meninggalkan pasar modal. Mahasiswi UNJ jurusan Ekonomi dan Administrasi ini mengaku tertarik dengan keuntungan yang dapat diraih dalam dunia pasar modal.

Seperti yang sudah disebutkan, tahun ini kondisi saham dan reksadana lain cukup bergejolak sebab Indonesia mengalami banyak peristiwa. Peristiwa-peristiwa semacam itu pun diprediksi masih akan terus terjadi. Tetapi tidak perlu takut, cukup waspada dan fokus dengan kegiatan jual beli saham Anda. Di sisi lain, ada orang yang relatif santai dalam mengejar keuntungan yaitu dengan cara investing. Investor tersebut tidak memperhatikan fluktuasi harga saham setiap harinya karena saham yang dimilikinya dipegang dalam kurun waktu lama hingga harganya tercapai sesuai tujuan keuangannya.

Contohnya, jika daya beli masyarakat terhadap produk otomotif meningkat, maka sahamnya akan cenderung naik. “Jadi hendaknya para investor jangan terlalu percaya diri dan berorientasi pada mengejar keuntungan yang sebesar-besarnya dalam jangka pendek, secara instan,” ucapnya. Oleh karena itu, lanjut Hasan, BEI mengingatkan agar tidak menggunakan dana yang bersumber dari pinjaman atau utang. Dia juga mengimbau agar tidak menggunakan dana yang diperlukan untuk kebutuhan sehari-hari, atau dana untuk kebutuhan darurat dan kebutuhan jangka pendek lainnya. Direktur Pengembangan BEI Hasan Fawzi mengingatkan setiap investasi mengandung risiko termasuk saham.

Insan Perseroan harus melakukan pencatatan data transaksi dan informasi secara jujur, benar, akurat, tepat waktu, dan mudah dipahami berdasarkan bukti-bukti yang dapat dipertanggungjawabkan. Insan Perseroan harus melaporkan seluruh informasi dan information yang diketahuinya dengan tepat, jujur, adil, benar, tepat waktu, dan akurat. Apabila diminta oleh atasannya/Dewan Komisaris dalam waktu 2 kali 24 jam. Insan Perseroan dilarang memasukkan tagihan atau permintaan pembayaran berdasarkan data yang diketahui palsu.